住房公积金还贷提取按月转账业务指南(新)
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-14   动态浏览次数:12

住房公积金还贷提取按月转账业务指南(新)

住房公积金还贷提取按月转账业务(以下简称按月转账),是指在省直单位住房公积金管理中心正常缴存住房公积金并正常归还住房贷款本息的借款职工及其配偶(以下简称“申请人”),因偿还住房贷款本息,向指定银行网点(以下简称“银行网点”)提出申请,经中心审核同意后按月核定提取金额并转账支付到申请人银行账户的提取业务。住房公积金按月转账业务仅为公积金提取方式之一,并非代为还贷方式,申请人每月仍应自行在还款日前准备足够还款资金,否则应自行承担由于还款违约而引起的全部经济与法律责任。
  
  一、申请登记
  还贷转账由申请人本人办理,办理流程及提供材料按贷款类型分别如下:
  (一)纯公积金贷款 
  1、受理范围
  杭州省直单位住房公积金中心和杭州市住房公积金中心(华夏、浙商、邮储、杭州联合、北京银行除外)发放的公积金贷款。
  2、办理流程
  职工填报《浙江省直住房公积金还贷提取按月转账业务申请表》→ 缴存单位审核同意盖公章 → 提供相关材料到指定银行网点办理 → 银行送报中心审核后办结。
  3、相关材料
  (1)身份证件:本人身份证原件及复印件;系借款人配偶的,另需提供关系证明(结婚证、同一住址的户口薄或户籍所在地的民政部门出具的关系证明)原件及复印件;
  (2)证明材料:公积金借款合同原件。
  (二)组合贷款 
   1、受理范围
  杭州省直单位住房公积金中心和杭州市住房公积金中心(华夏、浙商、邮储、杭州联合、北京银行除外)发放的公积金贷款。
  2、授权登记
  授权登记由借款人本人凭身份证、借款合同到银行办理,办妥后银行出具授权登记书,并将按月向中心提供还款明细。
  注:借款人本人或与配偶同时申请的,授权登记、申请登记可同时办理;借款人配偶申请前,需确认借款人是否办妥银行授权登记。
  3、申请登记
  (1)办理流程
  职工填报《浙江省直住房公积金还贷提取按月转账业务申请表》→ 缴存单位审核同意盖公章 → 提供相关材料到指定银行网点办理 →银行送报中心审核后办结。
  (2)相关材料
  ①身份证件:本人身份证原件及复印件;系借款人配偶的,另需提供关系证明(结婚证、同一住址的户口薄或户籍所在地的民政部门出具的关系证明)原件及复印件;
  ②证明材料:公积金借款合同原件、借款人银行授权登记书原件。
  (三) 商业贷款
  1、受理范围
  在杭州市区范围内(含萧山、余杭)的工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、杭州银行、中信银行、浦发银行、民生银行、平安银行(原深圳发展银行)、招商银行、广发银行、兴业银行、光大银行办理商业住房按揭贷款的客户(不含转按揭贷款、最高额贷款和循环贷款)。
  2、授权登记
  授权登记由借款人本人凭身份证、借款合同到银行办理,办妥后银行出具授权登记书,并将按月向中心提供还款明细。
  注:借款人本人或与配偶同时申请的,授权登记、申请登记可同时办理;借款人配偶申请时,办理前需确认借款人是否办妥银行授权登记。
   3、申请登记
   (1)办理流程
  职工填报《浙江省直住房公积金还贷提取按月转账业务申请表》→ 缴存单位审核同意盖公章 → 提供相关材料到指定银行网点办理 →银行送报中心审核后办结。
  (2)相关材料
  ①身份证件:本人身份证原件及复印件;系借款人配偶的,另需提供关系证明(结婚证、同一住址的户口薄或户籍所在地的民政部门出具的关系证明)原件及复印件;
   ②证明材料:借款合同原件及复印件、购房合同原件及复印件。受理银行核对合同原件及复印件,确认无误后在复印件上加盖“与原件核对无误章”及审核人员私章。(夫妻双方同时申请办理的,提供一份合同复印件即可)
  注:①主借款人已退休,且男性年满55周岁、女性年满50周岁的,配偶可办理按月转账业务。配偶办理时除提供上述材料外,另需提供主借款人身份证、退休证原件及复印件。
    ②职工有两套以上(含两套)住房按揭贷款的,只能申请办理一套贷款的按月转账业务。凡处于正常按月转账状态的账户,中心概不受理柜台还贷支取业务。
  二、变更登记 
  还贷转账期间,申请人需变更约定转账账户、提前终止转账或发生借款人变更等情况的,需申报变更登记。
  (一)办理流程
  职工填写变更申请表 → 提供相关材料到指定银行网点办理 → 中心审核同意后办结。
  (二)相关材料
  1、变更约定转账账户:提供本人身份证件及变更后的本人银行卡折;
   2、提前终止转账:提供本人身份证件;
  3、变更借款人:提供本人身份证件及借款人变更审批表。
  三、业务规则
  1、每月1至25日(法定节假日除外)受理的登记申请,当月审批,次月生效;26日至31日(法定节假日除外)受理的登记申请,次月审批,再隔月生效。
  2、转账自申请人办妥登记次月起开始,至贷款结清次月转账后终止。每月7日为约定转账日(节假日顺延),无特殊情况2日内到账。
  3、申请人每月转账金额由中心按以下规则核定:
  (1)住房公积金账户余额在百元以上方可转账;
  (2)转账金额不超过借款人上月实际还本付息额,且转账后账户余额至少为1元;
  (3)借款人及其配偶均办妥还贷转账的,转账金额按先借款人后配偶的顺序生成,同时合计转账金额不超过借款人上月实际还本付息额;
  4、申请人办妥还贷转账后,不得再办理柜面提取;
  5、申请登记按照先借款人后配偶的顺序办理。公积金贷款、组合贷款借款人本人不在省直公积金中心或杭州市公积金中心正常缴交住房公积金的(主借款人已退休,且男性年满55周岁、女性年满50周岁的除外),其配偶暂时不能申请办理按月提取业务;商业贷款借款人本人不在省直公积金中心正常缴交住房公积金的(主借款人已退休,且男性年满55周岁、女性年满50周岁的除外),其配偶暂时不能申请办理按月提取业务;
  6、申请人公积金账户跨中心转移的,按月转账业务需要在原中心办理终止业务后至新中心重新办理登记;
  7、申请人办理按月提取转账登记后,如发生变更约定转账账户、提前终止转账或发生借款人变更的,必须及时到银行网点办理变更登记;
  8、已办理按月提取转账登记后借款人停缴住房公积金的,借款人及其配偶的公积金提取按月转账业务立即停止(主借款人男性年满55周岁、女性年满50周岁除外);借款人发生逾期情况的,逾期当月暂停借款人及其配偶的公积金转账提取业务,连续逾期三个月以上(含三个月)的,中心有权终止转账提取业务;
  9、由于申请人提供的客户信息有误或者由于申请人没有及时办理变更,而造成还贷提取按月转帐未能操作,以及由此而产生的贷款逾期等法律纠纷及一切后果由申请人承担;
  10、申请时仍有逾期贷款的,必须先还清全部逾期贷款后,才能申请办理提取按月转账业务;
  11、中心目前暂不受理除省直公积金中心和杭州市公积金中心以外的其他公积金中心发放的公积金贷款、组合贷款的按月转账业务。
  四、指定银行网点
申请还贷转账登记可在下列贷款银行受理。
  (一)工商银行:
  工商银行杭州之江支行 地址:凤起路98号    咨询电话 85802099
  (二)建设银行:
  建设银行杭州西湖支行 地址:保�路60号    咨询电话 86597916
  (三)农业银行
  农业银行解放路支行 地址:建国中路11号    咨询电话 87162830 87169558
  (四)中国银行
  中国银行杭州高新支行 地址:文三路390号    咨询电话88218279 88218282
  (五)交通银行
  交通银行杭州华浙支行 地址:华浙广场1号    咨询电话  85270114
  (六)杭州银行
  杭州银行西湖支行 地址:天目山路260号 咨询电话 87179168 88082233 88083832
(七)中信银行
  中信银行杭州分行营业部 地址:延安路88号 咨询电话 87032888-8161/8294/8154
  (八)浦发银行
  浦东银行杭州文晖支行 地址:文三路112号   咨询电话 87367879
  (九)民生银行
  民生银行杭州武林支行 地址:天目山路102号  咨询电话 85215370 85215369
  (十)平安银行(原深圳发展银行)
  平安银行杭州黄龙支行 地址:杭大路15号   咨询电话:87173960 87173961
  (十一)招商银行
  招商银行杭州分行营业部  地址:杭大路23号  咨询电话:87395807 85789107
  (十二)广发银行
  广发银行杭州分行营业部  地址:延安路516号 咨询电话:87019888-11883
  (十三)兴业银行
  兴业银行杭州分行营业部  地址:庆春路40号  咨询电话:87370806
  (十四)光大银行
  光大银行杭州分行营业部  地址:密渡桥路1号 咨询电话:87895719  87895748